_
_\секунду спустя
_
_\отрывок 3
Теперь мне не казалось странным, что только один попытался убить Вашего покорного диверсанта после того, как я ликвидировал первого разведчика…
В вялой позиционной перестрелке с нашим типо-взводом даснаеры могли потерять максимум одного – двух бойцов. Впрочем – как и слуги Империи, но нет. На мостовой лежали аж три (или четыре, останки были небольшими и перемешались: рука, полтуловища…) пехотинца. Ещё двое со всех ног, но грамотно, от укрытия к укрытию бежали дальше по Дмитричу.
Но самое интересное было слева от меня – там, где в остатках летнего кафе прятались линпехи.
Колоссом возвышался над ними тяжелый шаготанк Веганских Военных сил (регулярного ополчения, название – вопрос лишь гордости) «Бронтозавр».
Я уже видел эту махину в бою. Издалека, но размеры позволяли увидеть такую бандурину и с расстояния в несколько сотен метров. Вблизи древний ящер казался ещё внушительнее – непропорционально большие ноги почти затмевали кабину, если б не главные украшения верхней части агрегата: танковое Гаусс-орудие и трехсантиметровый Гатлинг. Некоторое время я в деталях рассматривал механизм – что бы не говорили про непрактичность подобной машины, она все-таки была венцом инженерного искусства оружейников Веги-А. А потом - одна опора – весом не меньше тридцати тонн, наверное, тяжело поднялась в воздух на метр с лишним и с грохотом опустилась на декоративную плитку, которой был вымощен почти весь Старполис. Кабина передвинулась на две сотни сантиметров вперед. Чуть-чуть повернулся Гатлинг – и я вспотел. Все четыре ствола смотрели прямо на меня.
Перед глазами промелькнула картина небольшой братской могилы для трех-четырёх даснаеров и тот бой, что мне довелось наблюдать…
А потом я заорал в микрофон что-то про съезжающую крышу наводчика и моих братьев по оружию, не забыв упомянуть и наступившую вследствие близкого разрыва заряда временную глухоту.
К счастью меня узнали.
Народ, похоже, действительно был рад тому, что я остался в живых. Ну а почему бы и нет. Среди улыбающихся однополчан я разглядел хмурого Женю, того, кто ушел в разведку, но второго смельчака видно не было. Понятно. Потеряли мои глаза и Архарова. Черт, неужели… Зато, немного прихрамывая, но все-таки шел (!) ко мне Сергей Тимофеевич. Левый рукав формы свисал безвольной тряпкой, лицо казалось нездорово - румяным.
- Сколько ж вы ему вкололи? – спросил я у санинструктора. Не нравилось мне это…
- Все, что было. Второго – то паренька добило, когда почти под носом «Бронтозавра» очередь прошла. По ошибке, ясен ***, да вот только осколками задело, - грубовато ответил один из медиков. Несмотря даже на вывернутый до упора регулятор громкости слова были еле различимы. ****.
- Трынде-ец, - протянул я, - и как вы его вытащите, когда кончится действие блокады?
- Хотелось бы надеяться, что к тому времени мы все будем или в земле, или в лазарете при Дворце Администрации. Я бы лично предпочел второе, но *** знает, как там все обернется.
- Так что можешь не волноваться, младший сержант, – вдруг вступил в разговор сам предмет обсуждения.
Я красноречиво (надеюсь) посмотрел на санинструктора.
- Простите, Сергей Тимофеевич?
- Да, я не оговорился. Мое положение старшего по званию и принадлежность к унтер-офицерскому составу предоставляет возможность неофициально повышать в звании отличившихся бойцов. Вспомни устав. Так вот, с сегодняшнего дня ты – младший сержант. Погоны получишь, если... – он запнулся, - когда вернемся на Землю или, хотя бы, в штаб местный.
- Служу Империи! – спорить и не хотелось, и было бессмысленно одновременно.
Я отошел в сторонку – видимо Акулов собирался что-то сказать уцелевши бойцам, и мы как-то случайно собрались в полукруг, обступив его. Сергей Тимофеевич недовольно, почти яростно, посмотрел на нас и процедил:
- Взвод, ****! Занять боевые позиции, учитывая возможный контакт с противником, наступающим по главной улице!
Твою мать, действительно… Перебили бы сейчас нас всех по очереди… Я быстро нашел укрытие – опрокинутый тяжелый стол из какого-то особо прочно дерева, в этом я убедился перезарядив оружие, и влепив в него небольшую очередь в три патрона. Мебель выдержала. Прочнее бетона природа…
- Леша правильно сказал, - кстати, Архарова то я так и не смог найти, - нам ******. Несмотря даже на «Бронтозавр», - вещал из-за дверного проема Акулов, - хотя шанс на прорыв повысился. Наш единственный путь к Дворцу Администрации – напрямик, в кильватере шаготанка. Дома проходи насквозь, времени на обход нет. Понятно?
Понятно. Приказ есть. «Бронтозавр» затопал вперед. И теперь – лишь защита огромной машины от неудачливых гранатометчиков да самоспасение – по мере возможности – от пуль удачливых даснаеров и пехоты «Прогрессив»…
_
_\ через минуту продвижения по городу и две снесенных «Бронтозавром» многоэтажки.
_
_\ отрывок 4
На Вегу медленно наползали тучи. Светлые, но, очевидно, грозовые... Огромная звезда через некоторое время скрылась в них, потом ударил первый гром, раскатистый, очень мощный (даже я его услышал, со своей контузии) - за несколько мгновений до этого молния рухнула на землю недалеко от нас. Ну правильно - металла то на улицах - хоть за... Потом зарядил дождь - и какой! Первый раз вижу, чтоб насквозь промокла титановая наплечная бронеплита... Скорее всего надо подправить чуть. Снова жахнуло. Далекие звуки битвы сливались в общий фон с грозой.
"Бронтозавр", как ему и следовало, шел впереди планеты всей, сейчас как-раз должна была превратиться в пыль третья коробка. Мощный удар ногой - и средний подъезд со всеми квартирами рухнул. Все шло как-будто бы как и в прошлые разы. Но вдруг... Одновременно с разрядом молнии внутри дома что-то сверкнуло. Очень ярко.
Ненадолго отряд оказался ослепленным. Не спасли даже фотохромные респираторы - у них просто не хватило времени затемниться. Шаготанк немного покачнулся - чем же там таким жахнули, - развернулся - ствол Гатлинга уперся куда-то в руины - и дал очередь.
Полетели бетонные осколки.
И тут же пришла команда, объяснившая и странную вспышку, и поведение пилота "Бронтозавра".
- Взво-о-од!!! На штурм здания!!! - надрывался в наших шлемофонах Сергей Тимофеевич...
И мы побежали вперед, покинув временные укрытия...
Уже когда последний из нашего взвода влетел в подъезд - а этим последним оказался именно Ваш покорный линпех, - заговорил ручной пулемет штурмовиков корпорации. Асфальт сзади меня пошел трещинами, но противник промазал - действительно, очень тяжело стрелять отвесно вниз.
- СДОХНИ!!! - заорал я и бросился вверх по-лестнице, оплевав по дороге все тактические наставления по штурму зданий в реальных боевых условиях.
Взвод, до этого пытавшийся сделать все по-науке (хотя для правильного штурма от взвода осталось слишком мало останков), подхватив боевой клич рванулся за мной, даже Сергей Тимофеевич поддался порыву гнева и ярости; первый пролет - сверху донеслась очередь и около ступни с воем срикошетила от бетона серия пуль калибра примерно 5.45 - неточно стреляют; опять вперед - несколько секунд в мертвой зоне - как одно мгновение; опять очередь - теперь меня спасла плечевая бронепластина, не знаю, как у остальных; опять здание закрыло нас от пуль - я ненадолго обернулся и успел разглядеть лишь красное пятно на одном из силуэтов. Не дожидаясь передачи в мозговой центр более точной информации о характере ранений кого-то из наших я отдал короткий приказ:
- Раненные и меды - стойте здесь, - а сам снова вынырнул из-ps пролета и на этот раз высадил полный магазин куда-то вверх - на некоторое время ослабив настойчивое желание наёмников Корпорации добить бойцов второго взвода третьей роты четвертого батальона.
Ещё двадцать - тридцать (не считал, по ощущениям) ступенек - наконец-то, последний рывок - и добрались.
И вдруг - разрыв.
И вдруг - по моим и без того пострадавшем ушам ударил разрывающий барабанные перепонки звук подрыва реактивной гранаты, рванувшей из подствольника - подствольника нашего штурмавтомата.
Кто???
Где???
Когда???
Передо мной пролетели обломки бетонных пролетов - и два трупа - ну, наверное.
- Действуй по-уставу, боец! - в шлемофоне тихо забормотал голос Сергея Тимофеевича.
Черт, а я и не подумал про гранатометы.
Хоть это и не мое дело.
- Так точно, - ответил я.
Здание было отчищено от врагов. Некоторые из них ещё шевелились, корчась в предсмертных конвульсиях рядом с небольшой кучкой наших бойцов, занимавшейся перевязкой ран и иньекцированием очередных доз боевого стимулятора. Но им оставалось недолго метаться на пыльной мостовой с единственным желанием – ожиданием и надеждой на скорейшую смерть, которая бы прекратила мучения неудачливых наемников корпорации. Как только санинструкторы отвлекутся от своих непосредственных обязанностей, несколько контрольных выстрелов решат судьбу несчастных…
Я сидел на крыше невезучего здания – в районе средних этажей зияла огромная дыра, являющаяся результатом столкновения с «Бронтозавром», и обозревал окрестности. До самого Дворца простирались охваченные локальными пожарами многоэтажки, на перекрестках стояли черные от копоти и пепла, оставшегося после сожжения многих тонн бытовой техники и электронной бумаги аероджеты. Врагов не наблюдалось – но это ничего не значило, был шанс напороться на огромную волну наступающих на самых подступах к зданию. При качественной, проходящей по всем правилам и тактическим уставам Дворец был бы сейчас полностью окружен, но собрать в городской обстановке маневренного боя достаточное количество подразделений для создания плотного кольца вокруг района площадью в несколько квадратных километров (а именно столько занимала огромная постройка) было затруднительно. Собственно, единственная надежда нашего отряда как раз и обуславливалась размерами Дворца Администрации. Был шанс пройти в дыру.
- Пошли тогда, хватит, - еле слышно прозвучал в шлемофоне голос исполняющего обязанности комвзвода. Проклятая контузия
Остатки взвода передвигались тихо, почти ползком. «Бронтозавр» теперь прикрывал нас, у него были повреждены двигатели ножных приводов. Ни бликов, ни других признаков близко нахождения сил противника. Ещё двадцать метров… И ещё… Сменить фланг… И ещё двадцать… Неужели правда дойдем? Странно. Вопреки всем теориям вероятностей, Эйнштейна ли, Шульского ли, шпили здания были все ближе. Мы не встречали сопротивления. Вообще. Пусто. Даже радиоэфир был чист, как слеза киборга.
Через несколько минут мы вообще перестали сохранять осторожность. Бежали, желая лишь добраться до цели как можно скорее.
И… вот она. Дверь в смежное с Дворцом Администрации помещение. Мы все ещё далеки от цели – но, одновременно и в двух шагах. Все, прорвались. Теперь только…
_